Costruire reti di conoscenza fra produttori, trasformatori, venditori e cittadini
...ai risultati
Realizzato un percorso per favorire la crescita culturale, con l’obiettivo di sensibilizzare i cittadini sul tema del cibo e dell’agricoltura di qualità, valorizzando nel contempo le eccellenze del territorio. Diverse le attività realizzate:
Progetto Agrichieri, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell'Università degli studi di Torino e con il contributo della Fondazione CRT, con la finalità di conoscere meglio e in modo molto concreto alcune produzioni agricole chieresi e i loro elementi qualificanti. Individuazione di un campione per raccogliere interviste e organizzare visite alle aziende;
Ricerca a cura dell’Ires Piemonte volta a fornire un quadro conoscitivo socio-economico e territoriale dei comuni aderenti al Patto di Identità Territoriale, per stimolare lo sviluppo sociale, culturale ed economico, rafforzare il senso di identità, aumentare il peso e la riconoscibilità del territorio, intercettare finanziamenti;
Progetto Atlante del Cibo di Torino Metropolitana in collaborazione con il Dipartimento di Culture, Politica e Società dell’Università degli Studi di Torino, per sviluppare tematiche connesse al sistema del cibo chierese. L’obiettivo del progetto è quello di fornire elementi utili alla definizione di una visione e programmazione strategica della futura politica locale del cibo, con il coinvolgimento degli attori locali per sviluppare una indagine quali-quantitativa dell’ intera Zona Omogenea 11 Chierese. Lo studio è stato presentato in occasione della 40^ edizione della Fiera di San Martino ed è stato oggetto di un percorso laboratoriale con 3 classi dell’Istituto Superiore G. B. Vittone;
Organizzazione di diversi momenti di incontro e dibattito: convegno dedicato alle agromafie “Una riflessione sull'agro-alimentare e la legalità” con la partecipazione di Giancarlo Caselli e il presidente nazionale Coldiretti, Roberto Moncalvo (2016); convegno in materia di innovazione nell’agricoltura, dal titolo “Agricoltura tra tradizione ed innovazione: prodotti del territorio e cultura dei luoghi”, rivolto principalmente agli studenti delle scuole superiori, in collaborazione con l’associazione Kores, l’Università di Pollenzo, del Piemonte Orientale, del Molise e di Helsinki (2017); convegno “Saperi, pratiche e tradizioni in movimento. I giovani di Chieri e il futuro del territorio” con l’intervento di aziende innovative in ambito agricolo del territorio e con la collaborazione dell’Università di Torino e dell’I.T.S.B Vittone (2018).